Alzheimer: la caféine améliore la mémoire des souris ?
« Le Nouvel Observateur » du 06/07/09
http://tempsreel.nouvelobs.com/actualit ... ouris.html
Ces résultats prometteurs obtenus chez la souris doivent encore être validés sur l’humain… Selon une étude menée à l’Université de Floride du Sud (États-Unis), une dose quotidienne de caféine administrée à des souris développant des symptômes comparables à la maladie d’Alzheimer a permis d’améliorer leur mémoire et de diminuer le nombre de plaques toxiques dans leur cerveau. L’étude portait sur 55 souris transgéniques présentant une démence neuro-dégénérative en vieillissant. La moitié du groupe a reçu une dose de 1,5 mg de caféine par jour diluée dans l’eau (l’équivalent pour une personne humaine de 500 mg de caféine, soit cinq tasses de café ou 14 tasses de thé), tandis que l’autre moitié ne buvait que de l’eau.
Au bout de deux mois, les souris buvant de la caféine ont obtenu de meilleurs résultats aux tests de mémoire que les autres souris malades. Les chercheurs ont de plus constaté qu’il y avait moins de plaques amyloïdes (50% en moins) dans le cerveau des souris ayant consommé de la caféine. Ces dépôts, caractéristiques de la maladie d’Alzheimer, sont toxiques pour les neurones. Jusqu’à présent les effets de la caféine sur la maladie d’Alzheimer ont surtout été étudiés sur les souris. Les chercheurs espèrent désormais pouvoir réaliser un essai clinique contrôlé (avec un groupe contrôle comme pour les souris) afin de valider leurs résultats sur les humains. Les modèles murins (souris) ne reproduisent jamais exactement une maladie humaine et parfois des résultats prometteurs chez l’animal ne se retrouvent pas chez les personnes ! En attendant, il n’est pas nécessaire de se jeter sur la cafetière au prétexte que cela protégera tout un chacun des problèmes de mémoire.
Par Nathalie.