« Le quotidien du médecin » du 21/09/10
Le Professeur P.Tounian, responsable de l’unité de nutrition pédiatrique de l’hôpital Armand-Trousseau(Paris), dans un livre « l’alimentation de nos enfants » écrit avec Fabiola Flex, veut déculpabiliser les parents en matière d’alimentation. Si leurs enfants ne mangent pas 5 portions par jour de fruits et légumes, ils pensent qu’ils manqueront de vitamines, auront des cancers… Certains parents s’angoissent : cette angoisse entraine l’agressivité et se manifeste par des sévices corporels. Les parents d’aujourd’hui pensent que leurs enfants vont devenir obèses et appliquent les messages sur l’alimentation sans tenir compte du surpoids ou pas, enfant ou adulte. S’ajoute du catastrophisme autour de l’huile de palme qui contient de l’acide palmitique. Détruire la forêt amazonienne pour planter des palmiers, c’est désastreux donc l’huile de palme est mauvaise pour la santé .Ne doit-on pas s’interroger en sachant que l’acide palmitique représente 25% des acides gras du lait de mère ?!!! Les parents doivent « se détendre », car manger des frites ou des bonbons, ça ne fait de mal à personne. C’est l’excès qui fait du mal. L’obésité est une maladie constitutionnelle en partie génétique et un enfant le devient que s’il a une prédisposition à l’être et non parce que les parents font n’importe quoi. On ne mange pas pour sa santé, mais pour se nourrir et se faire plaisir.
Par Marine