« Cancer : mortalité en baisse en France »
Source : Sciences et Avenir.fr 08/11/10
Lien: http://www.sciencesetavenir.fr/actualit ... rance.html
Selon le dernier rapport de l’Institut National du Cancer, les taux de mortalité des principaux cancers ont reculé en France, spécialement sur les dix dernières années. Ce phénomène s’explique principalement par les facteurs suivants : le succès des politiques publiques de prévention (dépistages et diagnostiques précoces) et l’apparition de nouvelles thérapies médicamenteuses. Non seulement les Français meurent plus tard du cancer, mais surtout, ils y survivent de plus en plus. Cependant, il convient de noter que même si le taux de mortalité par cancer reste deux fois plus élevé chez les hommes, la régression de ce même taux est plus lente chez les femmes (en raison d’un comportement tabagique accru). Ainsi, le cancer demeure la première cause de mortalité chez les hommes et la seconde pour les femmes.
« SALT : limiter le sel dans nos assiettes »
Source : Sciences et Avenir.fr 10/11/2010
Lien: http://www.sciencesetavenir.fr/actualit ... ettes.html
La surconsommation de sel est un problème de santé publique. Le groupement Sodium Alimentaire Limitons les Taux (SALT) tente donc de sensibiliser producteurs, industriels et consommateurs au « manger moins salé » ! En effet, la consommation moyenne de sel d’un Français serait environ 65% supérieure à la consommation recommandée par les spécialistes (6 grammes de sel par jour). Cependant, cet excès de sel provient davantage du taux de sodium très élevé dans les aliments transformés (pain, plats cuisinés…) que de notre façon de les assaisonner. Les conséquences de la sur-salaison sont graves pour la santé : hypertension, maladies cardiovasculaires, ostéoporose, etc. SALT cherche donc à aider les 19 industries agro-alimentaires qui ont signé la « Charte d’engagement de progrès nutritionnels » à diminuer le taux de sel dans leurs recettes, sans en altérer le goût.